몸에좋은 죽순 효능 및 효과 알아보아요.

안녕하세요. 이번시간에는 죽순의 효능, 효과 그리고 먹는법에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.





죽순하면 아삭거리는 식감과 은은히 나는 향이 정말 좋은음식인데요.

저도 상당히 좋아하는 음식중에 하나랍니다.

음식으로도 참 다양하게 쓰이는데요.

죽순을 넣어서 밥을 만들거나 볶아서 먹거나 파스타에 곁들여서 먹어도 맛있구요.

이렇게 맛있고 다양하게 쓰이는 죽순은 어떤 효능과 효과가 있을까요?

그리고 어떤식으로 섭취하면 몸에 좋은지도 함께 알아보도록 할게요.


우선 죽순의 효능 효과입니다.





1. 뇌를 활성화 하고 의욕을 향상시킨다.

죽순을 요리하다 보면 하얀 가루같은게 눈에 띄실텐데요. 그것은 타이로신이라는 결정이랍니다.

이 타이로신은 아미노산의 일종으로써 신경전달물질에 관여하는 도파민의 원료이기도 하답니다.

이 도파민이 부족하면 기분이 안좋아지고 무기력해지고 우울증이 오기도 하는데요.

죽순에 함유되어 있는 타이로신에 의해 뇌를 활성화 시키고 의욕을 향상시킨다고 하네요.

또한 아연 및 마그네슘도 함유되어있답니다.

 

2. 변비와 부종을 개선한다.

죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 준답니다.

또한 칼륨을 포함하고 있어 채액의 균형을 맞추는 배출효과도 볼 수 있다고 하는데요.

이는 부종의 원인인 암모니아의 배설에도 효과가 있어 부종에도 좋은 음식이라고 하네요.

 

3. 비만을 예방하는 다이어트 식품이다.

죽순은 대표적인 저 칼로리 음식이랍니다.

또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 씹는 식감이 있기 때문에 포만감을 느끼게 해주어

다이어트에 상당히 좋은 다이어트 식품이랍니다.

 

4. 피부에 좋은 음식이다.

위에서도 언급한 죽순은 배출, 배설작용에 탁월한데요.

피부의 노폐물을 배설, 배출함으로써 피부미용에 상당한 효과를 나타낸다고 하네요.

또한 피부트러블에 효과가 있는 비타민도 함유되어 있아고 합니다.

여기까지 죽순의 효능, 효과에 대해서 알아보는 시간을 가져보았습니다.

죽순은 맛도 있고 몸에도 좋은 음식인것을 다시한번 알게 된 시간인거 같습니다.





이것으로 포스팅을 마치도록 하구요.

오늘 하루도 행복한 하루 되시길 바랍니다.

댓글

Designed by JB FACTORY